ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
С 1 сентября 2020 года детский сад начинает свою работу в штатом режиме. При организации работы детского сада, в обязательном порядке будут учитываться противоэпидемиологические требования, утвержденные Роспотребнадзором. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» утверждены 30 июня 2020 года.
Особые противоэпидемиологические правила будут действовать до января 2021 года. При этом новые правила, введенные для противодействия распространению коронавирусной инфекции, введены в дополнение к текущим гигиеническим и санитарным нормативам.
В детском саду продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, предусматривающих участие нескольких групп. Это значит, что до конца года отменяются совместные утренники, посещение театральных представлений, экскурсий пр. Если утренники и будут проходить, то без участия родителей.
У всех детей и сотрудников будут производиться ежедневные замеры температуры. Сведения вносятся в специальный журнал.
При выявлении признаков инфекционных болезней дети подлежат обязательной изоляции. Речь в правилах Роспотребнадзора идет о респираторных (например, насморк, кашель), кишечных или температурных проявлениях.
Противоэпидемиологические мероприятия, проводимые в детском саду, включают себя:
- Уборку помещений с применением моющих средств и средств дезинфекции, с очисткой вентиляционных решеток перед началом работы детского сада.
- Обеспечение условий для антисептической обработки рук при входе в детский сад.
- Проведение генеральной уборки еженедельно.
- Ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
- Наличие антисептиков и мыла в санузлах.
- Регулярное обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп.
- Работу сотрудников, задействованных в процессах приготовления и раздачи пищи, исключительно в средствах индивидуальной защиты. Это могут быть одноразовые маски, многоразовые маски со сменными фильтрами, а также перчатки.
- Мытье посуды происходит ручным способом с обработкой средствами дезинфекции.