С 2025 года наш детский сад стал участником Регионального проекта "Модель"Русская изба" как педагогический инструмент сохранения и укрепления традиционных духовно - нравственных ценностей и традиций русского народа".
Паспорт проекта | ознакомиться |
В ходе Регионального проекта "Модель «Русская изба» как педагогический инструмент сохранения и укрепления традиционных духовно – нравственных ценностей и традиций русского народа" воспитанники познакомились с макетом "Русская изба" и как настоящие строители ее собрали с большим увлечением и интересом.
В рамках реализации Регионального проекта "Модель "Русская изба" как педагогический инструмент сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и традиций русского народа", который направлен на приобщение детей к истокам русской народной культуры, ребята из старшей группы № 8 приняли участие в русской народной игре "Заря – Заряница", которая развивает координацию движений, внимание, быстроту реакции, способность ориентироваться в пространстве.
Русские народные игры пришли к нам через многовековую историю, и сохранились до наших дней, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.
В рамках реализации регионального проекта "Русская изба" ребята из подготовительной группы № 7 узнали обычаи и традиции укладывания маленьких детей спать. Дети рассмотрели люльку, узнали что ставили её рядом с печкой не только из-за тепла, но и потому, что мама могла одновременно убаюкивать малыша и заниматься домом. Ну и, конечно, не остались без внимания колыбельные.
В подготовительной группе прошла познавательная экскурсия "Бабушкин сундук" в нашем музее старинного русского быта "Русская изба", цель которой продолжить знакомство детей с историей и особенностями крестьянского быта, с традициями русского народа, научить детей дорожить и беречь богатое наследие наших предков.
Сегодня нам удалось заглянуть в "бабушкин сундук" и рассмотреть, что там хранится. С любопытством дети рассматривали его содержимое: рубахи,штаны, юбки, сарафаны, рушники, скатерти, головные уборы и даже примеряли их на себя, слушали интересный рассказ, как наши прабабушки пользовались этими вещами, берегли и хранили дорогие для них вещи в сундуках. Внимание детей привлекли и другие экспонаты музея, которые можно было потрогать. В заключение дети поучаствовали в викторине на знание русского народного творчества: сказок, потешек, пословиц и поговорок, поиграли в русские народные игры "Гори, гори ясно", "Кот Васька", а после долго обсуждали увиденное.
В рамках проекта по патриотическому воспитанию, который называется "Русские валенки" в подготовительной группе 5 прошло мероприятие совместно с родителями "Ай да, валенки!"
Дети совместно с родителями посмотрели презентацию "История возникновения русского валенка", поучаствовали в эстафетах "В одном валенке", "Лошадки", Перепрыгни через валенки", " Змейкой вокруг валенка". Ребята исполнили частушки и представили танец под русскую народную песню "Валенки". А в завершении мероприятия вниманию гостей была продемонстрирована выставка "Валенки будущего", которые изготовили дети со своими родителями.
В рамках проекта «Русская каша – здоровье наше» в старшей группе 10 прошло занятие по патриотическому воспитанию «Каша – пища наша». Целью стало воспитание в детях бережного отношения к традициям русского народа – приготовлении исконно русских блюд (каш). В ходе занятия дети узнали о этапах выращивания различных злаков на полях; труде взрослых; познакомились с разными крупами и сами попробовали «сварить» манную кашу экспериментальным методом – рисованием крупой по клеевому рисунку. И это у детей очень хорошо получилось!